Выбираем древесину для паркета

Выбираем древесину для паркета

Несмотря на обилие современных материалов, паркет был и остается одной из самых популярных разновидностей напольного покрытия для квартир и частных домов. Как правило, к категории паркетной древесины относится целый перечень лиственных пород, произрастающих, преимущественно, в экзотических странах: Южной Америке, Африке или Юго-Восточной Азии.

Преимущества лиственных пород пред, к примеру, хвойными, заключается в большей механической прочности и износостойкости. В данной статье будут рассмотрены основные сорта древесины, используемые в производстве паркетной доски, описаны их характеристик и отличия. Более подробную информацию о таком напольном покрытии можно получить по ссылке http://lesinter.ru/catalog/parketnaya-doska.

Породы дерева для паркета

Как уже упоминалось выше, для производства паркета используется древесина лиственных пород. Одними из наиболее популярных считаются дуб, ясень и бук, обладающие превосходными прочностными характеристиками, привлекательным внешним видом, а также продолжительным сроком службы.

Как выбрать паркетную доску

Более экзотическими и, соответственно, дорогостоящими вариантами являются бамбук, тик, махагон (красное дерево) и мербау. Большое количество экзотических оттенков и текстур, а также хорошие прочностные характеристики позволяют создать уникальный дизайн помещения, а также подчеркнуть изысканный вкус владельца.

Что такое твердость паркетного дерева

Твердость паркетной древесины – это один из ключевых показателей качества изготавливаемой доски. Данный параметр измеряется по методу Бринелля, который заключается во вдавливании металлического шарика в поверхность того или иного сорта дерева, с определенной силой и на протяжении определенного времени. Образованную в результате такого воздействия вмятину измеряют, из чего и получают данные для получения коэффициента твердости. Соответственно, чем выше коэффициент, тем выше твердость древесины и тем лучше она подходит для изготовления паркета.

У хвойных пород, таких, как сосна, кедр, ель или пихта, данный коэффициент очень низкий, поэтому они не подходят для производства паркета. Практически такие же показатели имеют осина, липа или ольха. Наиболее востребованы породы, обладающие средним уровнем твердости, а именно дуб, клен и лиственница. Что касается самых твердых разновидностей, то в первую очередь необходимо отметить доску из ясеня и мореного дуба, который при надлежащем уходе имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

Как выбрать паркетную доску

Классификация по оттенкам

Все сорта древесины для производства паркетной доски подразделяются на светлые, темные, желтые, коричневые и розовые. К светлым относятся клен, ясень, бамбук, граб и дуб. К слову, дуб – это не только один из самых распространенных типов паркетной древесины, но также один из самых старых. Сегодня в производстве используется более чем 200 видов этого дерева. Кроме того, древесина дуба практически не подвержена процессам гниения и отлично противостоит влаге. Клен имеет один из самых светлых оттенков, создающих ощущение работы с белым деревом. Однако со временем, под воздействием ультрафиолетовых лучей, он приобретает кремовый оттенок. Особенностью граба является его структура, представляющая собой скрученные волокна, которые существенно усложняю процесс его обработки. Однако напольное покрытие из граба получается жемчужно-белым, с глянцевым оттенком и неповторимым переплетением песочных нитей. Паркет из ясеня обладает сочным, сливочным оттенком, при этом его прочностные качества превосходят по стойкости бук и дуб.

К желтым разновидностям относят, как правило, тик, оливу и камбалу. Благодаря большой концентрации масляных веществ, они обладают ярким желтым цветом, не поглощают влагу, а также устойчивы к деформациям. Олива имеет ярко выраженный янтарный цвет и отлично смотрится в любых интерьерах. Что касается розовых разновидностей, то, в первую очередь это фруктовые сорта вишни ил груши, а также ольха.

Как выбрать паркетную доску

Преимущества сибирской лиственницы

Несмотря на то, что большинство хвойных пород не подходят для изготовления паркета, древесина сибирской лиственницы обладает всеми необходимыми качествами, а именно долговечностью, влагостойкостью и привлекательным внешним видом. Благодаря повышенной концентрации смол, сибирская лиственница отлично противостоит влаге, процессам гниения, а также препятствует развитию плесени и грибков.

Кроме того, стоит отметить и естественную красоту напольных покрытий, выполненных из сибирской лиственницы, которые станут личным дополнение к любому оформлению интерьера помещения. Выбрав подходящий оттенок лака можно выгодно усилить натуральный цвет дерева, в соответствии, к примеру, с цветовой линией дизайна.

Источник:
1000sekretov.net
928
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Самоделково © 2016