Чем дышит деревянный пол?

Чем дышит деревянный пол?

Полы из дерева долговечны и изысканны. Этомодно, красиво и со вкусом. К тому же все производители в рекламных материалах  утверждают, что это еще и практично, ведь этоже дерево и оно дышит! И оно позволяет дышать всему вашему дому. Но так ли это?Давайте порассуждаем с вами на эту тему…

Как «дышит» деревянный пол?

Что означает «материал дышит»? Онпропускает воздух? Из подвала в дом? Или из бетонного перекрытия в квартиру? Как вы себе этопредставляете? Воздух проходит через толстую деревянную доску? На самом деле «дышащий»строительный материал – тот, который может впитывать из воздуха жилогопомещения избыточную влагу, удерживать ее и выпускать обратно в воздух. Приэтом сам материал не теряет своих функциональных свойств. Такой материалвпитывает влагу и остается сухим, а недышащий — намокает. Дерево – дышащийматериал, он нормализует влажность воздуха в доме. Как и гипсокартон, впрочем.

Как же это работает? Дерево пористое, оно способно впитывать воду и поглощатьвлагу из воздуха. Это свойство одновременно и преимущество и недостатокдеревянного пола. Сухое дерево впитывает излишки пара, а при повышенной сухостивоздуха – отдает ее, нормализуя влажность в доме. К сожалению, при намоканиидоски разбухают, а потом, после высыхания, могут растрескиваться.

Чтобы защитить пол и повысить качество деревянного покрытия его покрываюткраской или лаком. Как влияет это на способность «дышать»? Плохо влияет. Порызакрываются. Материал меньше страдает от намокания, но перестает впитыватьвлагу из воздуха.

Деревянный пол вред

Что выделяетнатуральный деревянный пол?

Но не это главная проблема. Если натуральное дерево способно отдавать то,что оно впитало ранее, то стоит задуматься, а что оно собственно впитало?

Начнем с того, что это опять же, повторюсь, дерево. А у деревьев естьприродные враги. Нет, не бобры… Дерево, в том числе и деревянные полы, частостает жертвой короедов, термитов, крыс. Дерево гниет – разлагается в результатежизнедеятельности бактерий, особенно в условиях сырости. В сырых условиях оно такжепоражается плесенью. И бактерии, и споры плесневого грибка переносятся повоздуху. Значит, надо защитить дерево от влаги и от контакта с воздухом. А какже тогда свойство материала «дышать»?

Конечно, на улице 21 век и у нас уже давным-давно есть антисептики, инсектициды,
антиратины, лаки, краски и прочая химия которую вам первым же деломпосоветуют купить в любом строительном магазине при заказе досок для пола. Аможет и не посоветуют. Просто потому, что половая доска уже пропитана всем этимна этапе изготовления. Вся эта химия защитит ваше половое покрытия на долгиегоды от всех бед. Но возникает логичный вопрос: «А чем дышит вашдеревянный пол, который просто пропитан и покрыт химией?».

Поехали дальше. Есть такая штука, как антипирены, которые вам тожепосоветуют купить. Дерево, как известно, горючий материал. Данное средстводолжно защищать ваш пол от возгорания и пожаров. Огонь оно не останавливает,конечно, но обработанный материал загорается не так быстро,  давая время владельцу ликвидировать пожар доопасного распространения. Не спорю, полезная штука. Но вот только с точкизрения свойства, которое мы рассматриваем, а именно “дерево дышит” данноесредство имеет совсем обратный эффект. А именно такой, что оно испаряется. Выделяетсяв воздух. Любой эксперт посоветует обрабатывать антипиреном ваш пол хотя бы разв год заново, так как со временем он испаряется и теряет свои свойства. Опятьже в магазине есть средство, после обработки которым антипирен будет житьподольше, но я думаю, что и так понятно, что пол, который защищен химией отвыветривания другой химии дышать не будет… Или будет, но неизвестно чем…

Вред деревянного пола

Деревянный пол.Вредно или нет?

Готовая половая доска от известных производителей уже на этапе изготовленияпропитана и обработана всем, чем нужно. Более того, на продукцию полученысертификаты, подтверждающие безопасность использования для внутренней отделкидома. Но можно ли быть 100% уверенным, что купили качественный продукт? А еслиизначально искали, что подешевле? Натуральное дерево стоит немало….

Пропитка деревянного пола вред

А ведь антипирены содержат замедлители горения — фосфаты аммония, бора,хлорид аммония. Антисептики включают фториды натрия, смесь борной кислоты и буры, смесь хлористогоцинка и натриевого или калиевого хромпика, пентахлорфенол.

Итог…

В итоге, что мы имеем. Чтобы защитить пол от влаги и бактерий, нужно лишитьего доступа к сырому воздуху напрямую. Для того, чтобы защитить от возгорания,должны обработать химией, которая имеет свойство выветриваться, таким образомможно сказать, выдыхая в ваш дом ту же химию. Для того, что бы защитить его отгрызунов и короедов с термитами, требуется обработать, по сути, ядом.

Большой привет рекламодателям, который в один голос нам поют о дышащемдеревянном покрытии…

Получается — самый«безопасный» натуральный деревянный пол лучше всего покрасить масляной краскойили покрыть несколькими слоями лака, чтобы защитить воздух своего дома отвсего, что может «надышать» такой пол…

Пропитка деревянного пола

Источник:
1000sekretov.net
923
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Самоделково © 2016